Hühnersuppe – Rezept gegen Erkältung und Tipp zum Jahreswechsel vom Wastlhof

Maria Riepertinger vom Wastlhof in Prien-Elperting empfiehlt für die kalten Tage und zum Jahreswechsel eine kräftige Hühnersuppe gegen Erkältung und für ein starkes Immunsystem.

Die traditionelle Chinesische Medizin -zum Beispiel- empfiehlt Frauen nach der Entbindung Hühnersuppe zur Kräftigung. Folgendes sei noch zu beachten:

-Unbedingt ein Suppenhuhn für die Brühe verwenden. Nur ein Huhn, das bereits Eier gelegt hat, liefert die zur Virenbekämpfung wichtigen Inhaltsstoffe.

-Je länger die Suppe kocht, desto mehr Kalzium, Vitamine und Eiweiß löst sich aus dem Huhn und so wird die Abwehr gestärkt – Eine gute Suppe braucht wenig Aufwand, aber viel Zeit.

-Die gesunden Inhaltsstoffe wie Vitamine, Eisen und Zink geben Power fürs geschwächte Immunsystem. Außerdem versorgt Hühnersuppe mit Flüssigkeit und wärmt von innen.

– Klare Hühnersuppe ohne Einlage lässt sich sehr gut einfrieren.

Hühnersuppe – gesund und schmackhaft

Zutaten für die Hühnersuppe:

1 naturreines Wastlhof- Suppenhuhn (ca. 1200g)
1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotten, Petersilie)
1 Zwiebel
3 l Wasser
2 EL Salz
2 Lorbeerblätter

Für die Einlage:

250g Wastlhof Suppennudeln fein
1 Stange Lauch
1 große Gelbe Rübe
Stangensellerie
Hühnerfleisch (vom gekochten Huhn)
Petersilie gehackt

Zubereitung:

Suppenhuhn mit Wasser, Salz, Lorbeer und geputztem Suppengrün kalt zusetzen. Aufkochen und bei kleiner Hitze mindestens 3 Stunden kochen lassen. (Das Suppenhuhn kann man auch tiefgefroren sehr gut zusetzen.) Zum Servieren das Huhn aus der Brühe nehmen. Die Hühnerbrühe durch ein feines Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Einlage:

Suppennudeln separat ca. 12 min kochen. Fleisch vom gekochten Huhn lösen und würfeln. Lauch, Karotte, Stangensellerie fein schneiden, in die klare Hühnerbrühe geben und ca. 5 min bissfest garen. Jetzt noch die gekochten Wastlhofsuppennudeln und das gekochte Hühnerfleisch in die Brühe geben.

Mit gehackter, frischer Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

Foto: Hühnersuppe vom Wastlhof

Anton Hötzelsperger

Nachrichten

Freier Journalist, Leiter der Gäste-Information Samerberg